ЗАО «Казанский НИЦ «ОТЭК» зарегистрировано Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в Реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, под регистрационным номером №216 от 10 февраля 2016 года.

Испытательная лаборатория ЗАО «Казанский НИЦ «ОТЭК» соответствует требованиям ГОСТ ISO/ IEC 17025-2019, аккредитована Федеральной службой по аккредитации и внесена в Реестр аккредитованных лиц. Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц  RA.RU.22ЭН95  от 23.12.2015 года.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА (СОУТ)

Статья  212 Трудового кодекса РФ обязывает проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

              Специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса,  оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

               Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным Законом  от 28.12.2013г.  № 426 «О специальной оценке условий труда» и приказом Минтруда РФ от 24.01.2014г. №33н  «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по её заполнению».

              Основные этапы проведения специальной оценки условий труда:

  • Подготовительный этап: создание комиссии по проведению СОУТ,  утверждение графика проведения СОУТ; разработка Перечня рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ; подготовка документации и информации, необходимой для проведения СОУТ.
  • Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.
  • Формирование Перечня вредных и (или)  опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям.
  • Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов (физические, химические и биологические факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса).
  • Классификация условий труда на рабочих местах по результатам  проведения  исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.
  • Оценка эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте.
  • Оформление Отчета по результатам специальной оценки условий труда (карты специальной оценки условий труда, протоколы проведения исследования и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, сводная ведомость  СОУТ, перечень мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где проводилась СОУТ, заключения эксперта, сведения об организации, проводившей СОУТ и др.)
  • Передача результатов проведения СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Производственный контроль на рабочих местах осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для проведения работ, оказания услуг.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени влияния на здоровье человека и среду его обитания.

 

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Основными принципами обеспечения безопасности труда являются:

- предупреждение и профилактика опасностей;

- минимизация повреждения здоровья работников.

В соответствии со статьей 209.1 ТК РФ (вступает в силу с 01.03.2022) принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.

С 1 марта 2022 года вступают в силу приказы Минтруда России:
- от 29.10.2021 №776н «Об утверждении примерного положения о системе управления охраной труда», в котором приводится примерный перечень опасностей и мер по управлению ими;
- от 28.12.2021г. №796 «Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков»;
- от 31.01.2022 года №36 «Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей».
Метод оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется выбирать с учетом основного вида экономической деятельности, в частности, наличия или отсутствия у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных производственных факторов, установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда;

В целях разработки и реализации мер по управлению профессиональными рисками рекомендуется  пошаговая процедура разработки и реализации указанных мер с учетом возможности применения результатов проведения специальной оценки условий труда для оценки уровней профессиональных рисков:

  • Шаг 1. По результатам оценки уровня профессиональных рисков оформляется перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска.
  • Шаг 2. Рассматриваются меры управления профессиональными рисками (меры снижения уровня профессиональных рисков или контроля уровня профессиональных рисков).

При формировании мер управления профессиональными рисками рекомендуется рассматривать с учетом их значимости (приоритетности), а также эффективности представленных защитных мер:

исключение опасной или вредной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.);

замена опасной работы (процедуры, процесса, сырья, материалов, оборудования и т.п.) менее опасной;

реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;

реализация административных методов;

использование средств индивидуальной защиты.

  • Шаг 3. Разработка мер управления профессиональными рисками и составление плана мероприятий по управлению профессиональными рисками.

После определения величины и уровня профессионального риска от каждой выявленной (идентифицированной) опасности, с учетом приоритетности снижения воздействия опасностей рекомендуется разработать план мероприятий по управлению профессиональными рисками.

  • Шаг 4. Повторная оценка уровня профессиональных рисков после реализации указанных в предыдущем шаге мероприятий по управлению профессиональными рисками.

После реализации мер, направленных на снижение уровня профессиональных рисков, рекомендуется провести повторную оценку уровней профессиональных рисков, в отношении которых были реализованы указанные защитные меры с учетом того, что соблюдение работодателями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, обеспечивает снижение профессиональных рисков до приемлемого уровня.

 

ЗАО «Казанский НИЦ «ОТЭК» имеет многолетний опыт оценки профессиональных рисков по различным методикам.

Наша организация осуществляет анализ состояния условий труда, выявление опасностей   с выездом эксперта на предприятие,  оценку профессиональных рисков и подготовку полного пакета документов с учетом специфики экономической деятельности и новых требований нормативных документов, вступающих в силу с 01.03.2022г.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: +7 (843) 522-80-10 и e-mail: mak_an@mail.ru.